Quizz diététique

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Le poisson est moins riche en protéines que la viande de bœuf ?

Correct! Wrong!

Le poisson est aussi riche en protéines que la viande de bœuf : 15 à 26 g de protéines pour 100 g. Tous les produits de la mer représentent une excellente source de protéines de bonne qualité. Le thon, la raie et la roussette sont parmi les espèces les plus riches.

Le maïs est un légume ?

Correct! Wrong!

Riche en glucides (ou sucres), le maïs est un féculent. Son index glycémique est assez faible c’est-à-dire que les glucides qu'il fournit sont assimilés progressivement par l'organisme. Pauvre en lipides, le maïs est assez riche en fibres, il en contient cinq fois plus que le riz.

Le chocolat noir à 70% de cacao est moins calorique que le chocolat au lait, vrai ou faux ?

Correct! Wrong!

Avec  570 kcal/100g, contre 545 kcal pour le chocolat au lait, le chocolat noir à 70% de cacao est (à peine) plus calorique. La différence essentielle repose sur leurs teneurs en lipides et en glucides. Le chocolat noir à 72% est moins sucré mais il est plus gras. Tous deux sont riches en potassium. Le chocolat est un aliment «plaisir». Donc on peut en consommer mais avec modération. Pour 100 g* kcalories Protéines Lipides Glucides Chocolat noir à 70% de cacao 572  9.2 g 41.9 33.3 g Chocolat au lait 545 7.6 g 31.6 g 50.5 g Chocolat "classique" à 40% de cacao 526 4.9 g 30.2 g 54.9 g * Valeurs issues de la table Ciqual 2012

La crème fraîche est un produit laitier, vrai ou faux ?

Correct! Wrong!

Bien qu'issue du lait grâce à des écrémeuses-centrifugeuses, la crème fraîche est une matière grasse. Il faut environ 7 litres de lait pour obtenir 1 kg de crème à 30% de matières grasses. Avec une teneur réduite en calcium* (50 mg pour 100g) et en protéines* (2%), elle contient 30 à 33% de lipides quand elle est "entière" et de 5 à 12% de lipides quand elle est allégée. La crème contient 2/3 d'acides gras saturés et 1/3 d'acides gras mono-insaturés. Elle reste donc à consommer avec modération. * Le calcium et les protéines sont les 2 nutriments caractéristiques du groupe des produits laitiers.